您现在的位置:77137辉煌国际手机版|77137.com辉煌二站 - 官方网站 > 公司荣誉 > 正文
网络查控、无人机跟拍 海南法院系统多举措执行
点击数:    更新时间:2018-09-03 14:31    

  中新网海口1月28日电 (洪坚鹏 方茜)记者27日从海南省高级人民法院获悉,自司法改革以来,海南法院系统大力推进解决执行难问题各项改革,采用联合惩戒、网络查控、无人机跟拍等多种举措,加大执行工作力度,2017年在执行案件上升16.65%的情况下,有财产可供执行案件执行标的到位率达到70.42%。

  据了解,2017年,海南省委办公厅、海南省政府办公厅联合印发《关于加快推进失信被执行人信用联合惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的实施意见》,对失信被执行人规定了12类39项联合惩戒措施,让“老赖”一处失信、处处受限、寸步难行的惩戒格局基本形成。

  通过媒体曝光、失信惩戒、司法拘留、罚款、刑事追责等强制措施对“老赖”围追堵截,2017年全年,全省法院公布失信被执行人名单信息10810条,对172人采取司法拘留措施,罚款47.5万元,移送追究刑事责任25案27人,1606名“老赖”慑于执行惩戒威慑主动履行了义务。

  政协海南省第六届委员会委员潘成立经营的诚利集团公司曾经是海南的“明星企业”,其在明知案件进入执行程序后,长达12年里拒不执行法院的判决、裁定,被告人潘成立最终被法院判处有期徒刑一年六个月。

  海南法院系统大力推进互联网、大数据、云计算等技术在执行领域的广泛应用,去年全省法院通过网络执行查控系统查询银行账户、不动产等相关信息约165.7万条,冻结、扣划被执行人财产50.396亿元,有力破解查人找物传统执行难题。单兵执法仪、无人机等执行装备被普遍应用于执行工作中。

  法院系统还通过“互联网+司法拍卖”压缩了司法腐败空间,降低了司法成本,提高了溢价率,充分保障了案件当事人的合法权益。目前,除三沙两级法院外,海南法院已实现网上司法拍卖的全覆盖。

  全省法院去年累计网拍1948次,成交额18.58亿元,成交率95.15%,有效提升了执行财产处置效率。

  据海南省高院介绍,2017年,全省各级法院重点做好“涉民生”、“涉党政机关”等特殊主体为执行人案件的办理工作,妥善处理拖欠农民工工资案件,全年审执结相关案件4890件,为6241名农民工追回劳动报酬1.05亿元。加强对党政机关等特殊主体执行案件的督办力度,建立了海南法院涉及党政机关为被执行人等特殊主体督办台账,涉及相关案件191件,申请执行标的金额3.22亿元,已经结案176件,执行到位金额1.9亿元。

  去年2月,原告海南某农业公司诉被告某县人民政府、县国土资源局土地征收行政行为一案,从立案到申请人领取700多万执行款项,仅用了40天,远低于法定的三个月执行结案时间,创下海南法院受理的涉党政机关执行案件执行结案最快记录。(完)