您现在的位置:77137辉煌国际手机版|77137.com辉煌二站 - 官方网站 > 优惠活动 > 正文
洗稿还是抄袭?是时候整顿自媒体乱象了
点击数:    更新时间:2018-06-28 15:17    

  洗稿还是抄袭?是时候整顿自媒体乱象了

  本报特约评论员 李勤余

  新年伊始,自媒体圈就风起云涌,暗藏杀机。1月23日,大V六神磊磊发布文章,公开指责公众号“周冲的影像声色”洗稿。次日,周冲在公号发布文章回应表示并未抄袭,并贴出法律意见书,称“某些大V如此仗势欺人,未免太过分了”。1月25日,六神磊磊又晒出周冲洗稿、炫富、疑似贬低粉丝等黑料。双方频频过招,互不相让,引来双方粉丝和公众的广泛关注。

  两位具有较高知名度的大V缘何撕得如此不可开交?首先,我们应该厘清洗稿与抄袭间的区别。如果说抄袭是照搬文字,那么洗稿在操作层面的精细化程度上显然更高,通过微调表述方法、更换段落顺序、改变句式结构等方式,达到移花接木、掩人耳目的效果。但是,洗稿和抄袭没有本质上的区别,同样属于侵权行为。

  不过,正因为洗稿更具隐蔽性、欺骗性,也就让原创者在调查取证上面临着更大困难。六神磊磊与周冲大战三百回合,除了用洋洋洒洒的文字让读者感到头晕目眩之外,并没能清晰地辩出是非对错。这也难怪,相似的热点话题、相近的写作手法,本就容易催生出雷同的文章。从某种意义上来说,抄袭者正是看准了这一点,理直气壮地把“天下文章一大抄”挂在嘴边。

  目前,两位大V在文章中各执一词,但是不难看出,他们根本不在一个频道。究其原因,无非是目前的法律条文——如著作权法——尚难匹配自媒体的惊人发展速度。

  同时,各平台在鼓励创作上尽心尽力,而在保护原创上均存在着明显不足。以微信公众号为例,原创保护只能防抄袭,而对洗稿无能为力,这早已不是新闻。何况,即使能被认定为洗稿,原作者的维权之路也不好走。投诉步骤之繁琐、取得证据之困难,都会让原创者望而却步。

  洗稿现象若得不到有效遏制,无疑将严重打击原创者的积极性。何况,洗稿可能造成的已不再是单纯的著作权争议,更有可能演变为商业纠纷。因此,整顿自媒体创作,进一步规范市场已是当务之急。“标题党”“震惊部”等为吸引眼球、争夺流量,都曾猖獗一时,在互联网上形成了恶劣影响。洗稿者,正是它们的同路人。严厉打击、重拳冲击,完善相关法律法规,才能真正震慑那些自媒体中的投机者。

  眼下,朋友圈、各类网站平台,早已成为普通人文化、阅读生活的一部分。随着互联网的蓬勃发展,自媒体创作的影响力还将不断增大。因此,不妨将六神磊磊与周冲的冲突树立为典型案件,进行彻彻底底的调查和分析,为往后判定自媒体抄袭与否提供强有力的依据。最让本人担心的是,此事在热闹过后是否会不了了之?若如此,则后患无穷。

  我们更想看到的,不是两位大V慷慨激昂、义正辞严的自辩和控诉,而是有一说一的事实判断和清晰明白的法律条文。孰是孰非,为两位大V贡献无数打赏的读者有权得到明确的答案。